BHA, Butylhydroxyanisol

Ambrosia-Labor

INCI: BHA

Kategorie der Zutat: Antioxidationsmittel.

Siehe auch: Datenbank kosmetischer Inhaltsstoffe.

Synonyme: butyliertes Hydroxyanisol.

BHA, Butylhydroxyanisol: Eigenschaften

BHA (Butylhydroxyanisol) ist chemisch ein alkyliertes Phenol. Es erscheint als weißes Pulver, in Wasser leicht löslich und in organischen Lösungsmitteln löslich. BHA ist ein primäres Antioxidans, dh ein Wasserstoffdonor, der die durch freie Radikale ausgelöste Kettenreaktion, die zum Abbau von Fettsäuren führt, unterbricht. Aufgrund dieser Eigenschaft ist die BHA Lage Ranzigkeit von Pflanzenölen zu verhindern.

BHA, Butylhydroxyanisol: Kommentar

Die BHA ist in einer Vielzahl von kosmetischen Formulierungen als Antioxidans verwendet, um die Bildung von freien Radikalen in den ungesättigten Lipiden zu verhindern. Es wird in variablen Konzentrationen zwischen 0,0002% und 0,5% verwendet. In der Regel wird die BHA mit Molekülen verbunden, die Oxidation, wie Derivaten von Ascorbinsäure, Citronensäure oder Lecithin verhindern. Die Cosmetic Ingredient Review (CIR) ist für diese Substanz (0,5% max) Dosierungsgrenzen festgelegt, weil er Zweifel toxikologischen Profils und das Reizungspotenzial von Haut und Schleimhäuten. Die Anwesenheit von BHA kann verursachen, als Folge der Einwirkung von Licht eine deutliche Gelbfärbung in der Formulierung.

Liste der Kosmetika enthalten BHA, Butylhydroxyanisol