Carbomer

Ambrosia-Labor

INCI: Carbomer.

Art der Zutat: Rheologiemodifikator.

Siehe auch: Datenbank Kosmetik Inhaltsstoffe.

Carbomer: Eigenschaften

Der Carbomer Name identifiziert eine Familie von Homopolymeren mit hohem Molekulargewicht Acrylsäure, vernetzt, unter denen die bekanntesten sind die Carbopol. Sie erscheinen als weißes Pulver in Wasser dispergierbar, wobei die Polymerketten verbleiben zum Zeitpunkt der Neutralisation mit einer Base, zusammengerollt, die größer ist als 5. Die pH-Wert der Neutralisation bestimmt die Dissoziation von Säure-Funktionalitäten, die auf der Kette in der elektrostatische Abstoßung resultierenden steigen, distention von Ketten und Viskosität.

Carbomer: Kommentar

Die Carbomer sind in Produkten für die Körperpflege, die beide als Stabilisatoren der wässrigen Phase von Emulsionen, die als Strukturierungs Wasser zu erhalten, transparentes Gel (zB. Fixative Haargel) weit verbreitet. Der Prozentsatz der Verwendung ist weniger als 1%. Carbomer ist im Allgemeinen empfindlich gegenüber Elektrolyten und inkompatibel mit kationischen Substanzen. Die Basen als Neutralisationsmittel können sowohl anorganische Salze (NaOH, KOH, etc.) und organische Verbindungen sein (z. B. Triethanolamin). Die Art des verwendeten Neutralisators beeinflusst einige Eigenschaften des fertigen Produkts, wie Transparenz und Kompatibilität mit Lösungsmitteln und Harzen. Der optimale pH-Bereich für ihre Verwendung liegt zwischen 5 und 12. Die Endviskosität wird durch die Temperatur schlecht beeinflusst. Klinische Studien haben gezeigt, dass diese Polymere ein niedriges Potential für Reizung und Sensibilisierung der Haut, obwohl rein auf die Haut aufgetragen.

Liste der Kosmetik, die Carbomer enthalten