Hypericum-Öl — heilende Eigenschaften

Was ist das?

Das Öl von Hypericum ist ein Oleoliten, der aus frischen Blüten von Hypericum perforatum gewonnen wird, einer Pflanze, die zur Familie der Hypericaceae gehört, die auch als Johanniskraut bekannt ist.
Aufgrund der zahlreichen Wirkungen, die auf verletzte und gereizte Haut ausgeübt werden, wird Hypericumöl im phytotherapeutischen Bereich zur Behandlung verschiedener Hauterkrankungen weit verbreitet verwendet.

Hypericumöl

Ätherisches Öl und Öl: ein bisschen Klarheit

Der Begriff "Hypericum-Öl" kann zu Verwechslungen führen, da aus der Pflanze auch ein ätherisches Öl und ein festes Öl gewonnen werden kann.
Wenn es sich jedoch um Hypericumöl handelt, wird es üblicherweise auf den Oleoliten bezogen, der durch Mazeration in Pflanzenöl der Blumen und der oberirdischen Teile der Pflanze erhalten wird.
Das ätherische Öl wird auch aus den Blüten und den oberirdischen Teilen des Hypericum gewonnen, aber durch Wasserdampfdestillation; während das oben erwähnte feste Öl aus den Samen der Pflanze gewonnen wird.

Vorbereitung

Zubereitung von Hypericumöl

Hypericum-Öl kann auf verschiedene Arten hergestellt werden.

Die gängigsten Methoden umfassen die Mazeration der frischen Blumen der Pflanze in Olivenöl (Verhältnis 25: 100) oder in Sonnenblumenöl. Es ist jedoch auch möglich, andere Teile der Pflanze (wie Knospen, Blätter oder alle oberirdischen Teile) zu verwenden, ebenso wie es möglich ist, die Art von Pflanzenöl für die Mazeration (Leinöl, Mais, etc.) verwendet, zu variieren.
Um eine optimale Extraktion von Wirkstoffen zu gewährleisten, sollte die Mazeration für eine bestimmte Zeit im Sonnenlicht erfolgen. Diese Zeit kann jedoch abhängig von der Methode und den verwendeten "Zutaten" variieren. Tatsächlich reicht es einigen Autoren zufolge aus, die Blüten in der Sonne zu tränken, bis die ölige Mischung eine rote Farbe annimmt (normalerweise geschieht dies innerhalb weniger Tage); andere jedoch schlagen vor, die Mazeration für mindestens einen Monat zu verlängern.
Auf dem Markt ist es jedoch möglich, das Hypericumöl bereits zu finden und vor allem nach strengen Qualitätsstandards herzustellen, um die Wirksamkeit und die Sicherheit der Verwendung zu gewährleisten.

Eigenschaften und Zusammensetzung

Eigenschaften und Zusammensetzung von Hypericum Oil

Das Öl von Hypericum wird als eine klare Flüssigkeit mit einer typischen roten Farbe, manchmal Bernstein präsentiert. Die Eigenschaften des Öls können jedoch abhängig von der verwendeten Mazerationsmethode, den verwendeten Anlagenteilen und ihrer Frische und abhängig von der verwendeten Ölsorte variieren.
Die Zusammensetzung des Hypericumöls wird sowohl durch die Stoffe, die in dem zur Mazeration verwendeten Pflanzenöl enthalten sind, als auch durch die Stoffe, die dieser aus der Pflanze extrahiert hat, gegeben. Auch in diesem Fall kann natürlich die Zusammensetzung des Öls gemäß dem verwendeten Verfahren variieren.
In jedem Fall, unter den Hauptbestandteilen von Hypericumöl, finden wir:

  • Triglyceride und Fettsäuren (aus Pflanzenöl für die Extraktion geliefert);
  • Flavonoide;
  • Acylfloroglucinole, unter denen Hyperforin herausragt;
  • Flavonoide, wie Quercitrin und Isoquercitrin.

Die Hyperizin - das Anthrachinonderivates, die auf die entzündungshemmende Eigenschaften zugeschrieben werden, sondern auch Photosensitizer, Hypericum - ist in der Regel nicht innerhalb des Öls Hypericum industriell hergestellten, noch in dem Produkt mit traditionellen Methoden. Diese Abwesenheit ist wahrscheinlich auf die Instabilität dieser Substanz zurückzuführen, die dazu führt, dass sie sich schnell zersetzt, wenn sie Licht und Luft ausgesetzt wird.

Immobilien

Eigenschaften von Hypericumöl

Dank seiner besonderen und reichhaltigen Zusammensetzung weist das Hypericumöl eine Reihe von Eigenschaften auf, die es zu einem hervorragenden natürlichen Heilmittel für die Behandlung verschiedener Hauterkrankungen machen.
Genauer gesagt, Eigenschaften von Hypericum werden dem Öl zugeschrieben:

Insbesondere sind diese letzten Eigenschaften hauptsächlich (aber nicht ausschließlich) auf das in der Pflanze enthaltene Hyperforin zurückzuführen.

Anwendungen

Hypericum-Öl wird in der Phytotherapie und Kosmetik für die Behandlung von verschiedenen Hauterkrankungen, mild und moderat verwendet. Genauer gesagt ist Hypericumöl aufgrund seiner vielen Eigenschaften besonders bei trockener und geröteter Haut, Sonnenbrand, leichten Verbrennungen und kleinen Verbrennungen indiziert. Darüber hinaus kann Hypericumöl nützlich sein, um die Heilung von kleinen Wunden und Wunden zu fördern.

Hinweis

Nach dem Auftragen von Johanniskrautöl werden Vorsichtsmaßnahmen für die Exposition gegenüber UV-Strahlen nicht empfohlen. Selbst wenn Hypericin nicht in dem Produkt vorhanden ist, kann die Möglichkeit des Auftretens von Photosensibilisierungsreaktionen nicht vollständig ausgeschlossen werden.


Hypericum-Öl ist nur zur äußerlichen Anwendung bestimmt und darf auf keinen Fall geschluckt werden.

Im Handel gibt es auf Basis Hypericum spezifische Produkte der orale Verabreichung geeignet (Nahrungsergänzungsmittel und Medikamente) und mit Angaben, die bisher aufgeführten (depressiv Zuständen und zur Verbesserung der Stimmung).

Nebenwirkungen

Normalerweise wird Hypericumöl von allen Hauttypen gut vertragen und aus diesem Grund sind keine besonderen Nebenwirkungen bekannt. Es besteht jedoch die Möglichkeit des Auftretens allergischer Reaktionen bei empfindlichen Personen. Diese Reaktionen können mit dem Auftreten von Symptomen wie Rötung, Juckreiz, Brennen, Hautausschlag und Ödemen auftreten.

Gegenanzeigen

Die Verwendung von Hypericum-Öl ist bei bekannter Überempfindlichkeit gegen eine seiner Komponenten kontraindiziert.