Kakaobutter

Was ist Kakaobutter?

Kakaobutter ist eine Mischung aus Fettstoffen, die aus den Samen (genauer gesagt aus Bohnen) von Theobroma cacao gewonnen werden, einem Baum, der in Südamerika und anderen tropischen Regionen weit verbreitet ist. Die in ihren Samen eingeschlossene Mandel hat einen hohen Lipidgehalt von etwa 50%.
KakaobutterDie Kakaobohnen sind in der Frucht der Pflanze eingeschlossen: der Cabosse.

Extraktion

Phasen der Kakaobutterextraktion

Wie erwähnt, wird Kakaobutter aus den Samen - oder vielmehr aus den Bohnen - der gleichnamigen Pflanze gewonnen. Um dieses Produkt zu erhalten, müssen zuerst die Bohnen aus dem gelben Fruchtfleisch extrahiert werden, in dem sie in die Kabine eingetaucht sind.
Nach Durchführung dieser vorbereitenden Maßnahme ist es möglich, mit der tatsächlichen Verarbeitung fortzufahren, die zur Gewinnung von Kakaobutter führt:

  • Die Bohnen werden in speziellen Tanks für einen Zeitraum von zwei bis zehn Tagen fermentiert. Die so durchgeführte Fermentation ermöglicht es, das charakteristische und bekannte Aroma von Kakao zu erhalten.
  • Am Ende der Gärung werden die Bohnen in der Luft oder in der Sonne getrocknet. Diese Operation ist jedoch nicht grundlegend, daher ist es ein optionales Verfahren.
  • Nach der Fermentation und eventuellen Trocknung werden die Kakaobohnen gequetscht, um den Fettanteil zu trennen.
  • Der aus dem Pressen der Bohnen erhaltene Fettanteil wird filtriert und raffiniert, wodurch Kakaobutter erhalten wird.

Was aus Kakaobohnen nach dem Pressen entsteht, wird jedoch weiterverarbeitet, was zur Herstellung von Kakaopulver in der Lebensmittelindustrie führt.

Zusammensetzung

Kakaobutter ist die fetteste Komponente von Favabohnen, besonders reich an Fettsäuren, wie:

  • Palmitinsäure (in Konzentrationen von 24-31%);
  • Stearinsäure (in Konzentrationen von 30-37%);
  • Ölsäure (in Konzentrationen von 33-39%);
  • Linolensäure in geringen Konzentrationen (etwa 2%).

Die spezielle Zusammensetzung in Fettsäuren verleiht dieser triglycerischen Fraktion eine Reihe interessanter Eigenschaften, die sowohl auf dem pharmazeutischen Gebiet als auch auf dem Gebiet der Kosmetik verwendet werden.

Features

Die Kakaobutter nimmt bei Raumtemperatur eine feste Konsistenz an, um zu schmelzen, sobald die Quecksilbersäule 32-35 Grad überschreitet. Es erscheint als eine gelbliche, bröckelige Masse von weißer Farbe, nicht ölig im Griff und mit einem charakteristischen Kakaoaroma.
Leider haben gerade diese Eigenschaften, zusammen mit den Schwierigkeiten der Konservierung und den hohen Kosten, um sie zu produzieren, die kosmetische und pharmazeutische Verwendung von Kakaobutter beträchtlich verringert - aber nicht vollständig beseitigt.

Verwendet und Eigenschaften

Aufgrund seiner Eigenschaften wird Kakaobutter in vielen Bereichen, wie der kulinarischen, pharmazeutischen und kosmetischen verwendet.

Kulinarische Verwendung

Kakaobutter ist in der Süßwarenindustrie weit verbreitet, wo sie hauptsächlich zur Herstellung von Schokolade (Gehalt ≥ 18%) verwendet wird, obwohl eine Gemeinschaftsrichtlinie festgestellt hat, dass dieses Lebensmittel auch andere tropische Fette enthalten kann, jedenfalls nicht höher bei 5%.

Pharmazeutische Anwendungen

Kakaobutter kann als ein Hilfsstoff bei der Formulierung von medizinischen Präparaten verwendet werden. In diesem Zusammenhang ist die am besten bekannte Verwendung dieses Produkts diejenige, die bei der Herstellung der Zäpfchen durchgeführt wird, von denen es der Haupthilfsstoff ist. Diese Verwendung ist auf seine Schmelztemperatur (etwa 35 Grad) zurückzuführen, die es ermöglicht, dass das Suppositorium bei Raumtemperatur intakt bleibt, wobei es jedoch seine sofortige Auflösung begünstigt, sobald es in den Organismus eingeführt wird, wodurch die Freisetzung der Wirkstoffe ermöglicht wird.

Kosmetische Anwendungen

Dank seiner reichen Zusammensetzung an Fettsäuren hat Kakaobutter bemerkenswerte weichmachende, nährende und schützende Eigenschaften gegen die Haut und aus diesem Grund ist es in der Kosmetik weit verbreitet.
Tatsächlich ist Kakaobutter eine traditionelle Zutat von Lippenstiften (oft einfach "Burrocacao" genannt), aber auch von Cremes, Körperbuttern, Seifen und Lippenstiften.
Darüber hinaus wirkt sich Kakaobutter auch positiv auf das Haar und insbesondere auf trockenes oder geschädigtes Haar aus. Vor dem normalen Shampoo als Maske aufgetragen, kann Kakaobutter eine schützende Wirkung auf sie ausüben und sie gleichzeitig weicher und heller machen.
Neben dem industriellen Sektor wird Kakaobutter auch in der Produktion von DIY-Kosmetika, wie Lippenstiften und Körperbuttern, häufig verwendet.Kakao und Kakaobutter

Wo man es kauft

Die Kakaobutter für den Lebensmittelgebrauch kann in verschiedenen Konditoreien gekauft werden, da sie in den am besten belieferten Supermärkten zu finden ist, aber jetzt ist sie auch in mehreren Online-Shops erhältlich.
Kakaobutter für den kosmetischen Gebrauch kann jedoch in Herbalists, Parapharmacies und Apotheken (sowohl physisch als auch im Netzwerk) gefunden werden, wie es in mehreren Online-Shops zu finden ist.
In diesem Zusammenhang ist darauf hinzuweisen, dass Kakaobutter für kosmetische Zwecke NIEMALS in der Lebensmittelindustrie verwendet werden darf, da ihre Verwendung ausschließlich für den externen Gebrauch bestimmt ist.