Laurinsäure

Was ist Laurinsäure?

Laurinsäure ist eine gesättigte Fettsäure mittlerer Kettenlänge, die aus 12 Kohlenstoffatomen besteht. Es ist reich an Milchprodukten, tierischen Fetten und tropischen Ölen. Die Hauptkonzentrationen von Laurinsäure finden sich in Kokosnussöl, das trotz seiner reich an gesättigten Fetten (wie alle tropischen Öle) eine mäßige atherogene Kraft hat (im Gegensatz zu Palmitinsäure und Palmöl).LaurinsäureDas Laurin ist tatsächlich eine Fettsäure mit fast neutraler Wirkung auf die Plasmalipide oder jedenfalls niedriger als die Palmitinsäure und die Myristinsäure. Seine Fähigkeit, den Gesamtcholesterinspiegel signifikant zu erhöhen, wurde nachgewiesen, was vor allem die HDL-Fraktion erhöht und eine möglicherweise schützende Wirkung auf das kardiovaskuläre Risiko ausübt.

Industrielle Anwendungen

Im industriellen Bereich wird es zur Herstellung von Seifen und Waschmitteln verwendet, während es im Gesundheitswesen für seine antibakteriellen Eigenschaften bekannt ist. Tatsächlich wird Laurinsäure nach der Einnahme in Monolaurin, ein Monoglycerid mit antiviralen, antimikrobiellen, antiprotozoalen und antimykotischen Eigenschaften, umgewandelt. Kokosnussöl, Laurinsäure oder einzelnes Monolaurin werden daher häufig in Deodorantpräparaten oder in Kosmetika verwendet, die die Anwesenheit von natürlichen Substanzen mit antiseptischer Wirkung erfordern.

Inhalt in Nahrungsmitteln

Bezüglich des Laurinsäuregehaltes von Nahrungsmitteln sind Kokosnussöl und Palmkernöl (Palmöl, nicht zu verwechseln mit Palmöl, das aus der Pulpe extrahiert wird) die großzügigsten Quellen mit einem durchschnittlichen Gehalt als nächstes bei 50%. Geringere Konzentrationen finden sich in Vollmilch (2-3%) und in Molkereiprodukten, während in Fleisch die Laurinsäure in vernachlässigbaren Mengen (0,1%) sowie in Ölen der allgemeinen Verwendung, wo sie praktisch nicht vorhanden ist, vorhanden ist.

Laurinsäure als Antiseptikum

Da wir eine nicht-essentielle Fettsäure sind, erinnern wir uns daran, wie der Körper die Möglichkeit hat, sie ausgehend von anderen Fettsäuren am endoplasmatischen Retikulum der Zellen zu synthetisieren. Gerade wegen dieser antiseptischen Eigenschaften wird Laurinsäure von manchen Autoren als bedingt essentielle Fettsäure angesehen, denn unter bestimmten pathophysiologischen Bedingungen, wie einer Infektion, kann es nicht mit ausreichender Geschwindigkeit synthetisiert werden. Aus diesem Grund wird Laurinsäure angesichts der geringen Präsenz in Lebensmitteln als Ergänzung vermarktet; Für kommerzielle Zwecke dekantieren sie mit übermäßiger Begeisterung antiinfektiöse Eigenschaften gegen Candida, HIV, Tinea Pedis (Fußpilz) und Herpes simplex, verstärkt durch die Abwesenheit von Nebenwirkungen. Diese Laurinsäure zugeschriebenen Behauptungen müssen jedoch noch bestätigt werden.