Salicylsäure für eine schönere Haut

Was ist Salicylsäure?

Salicylsäure, der Hauptvertreter von Beta-Hydroxysäuren, ist ein bekanntes Peelingmittel, das in Kosmetika zur Herstellung von chemischen Peelings oder Peelings verwendet wird.
SalicylsäureBis vor ein paar Jahre Salicylsäure auch im medizinischen Bereich für seine mäßig fiebersenkenden Eigenschaften und die milden entzündungshemmende Wirkung heute in der Therapie verwendet wurden, ist es das Bild, weil zu irritierend als auf die Magen- und Speiseröhrenschleimhaut.
Derzeit ist die Verwendung von Salicylsäure dann auf den Umfang kosmetische und dermatologische beschränkt: seine herausragende Tugend keratolytisch und das Molekül sehr geeignet machen Glätten effektiv die papulopustular Akne von mild zu bekämpfen bis mittelschwer. Die Verwendung von Salicylsäure ist jedoch nicht auf diese Behandlung beschränkt.
Im Laufe des Artikels werden wir dieses leistungsstarke Molekül mit hervorragenden Peelingeigenschaften kennenlernen.

Chemische Analyse

In der Chemie wird Salicylsäure 2-Hydroxybenzoesäure genannt, die durch die rohe Formel C identifiziert wird7H6OR3.
Das Molekül stammt aus der enzymatischen Hydrolyse von Salicin, Glucosidsalicosid, das aus Weiden (Salix alba) gewonnen wird. In der Natur findet sich Salicylsäure in zahlreichen Pflanzen in Form von Ester, insbesondere in den Blättern der Gaulteria (Gaultheria procumbens).
Salicylsäure, die in Form von weißem kristallinem Pulver oder dünnen und farblosen Nadeln gefunden werden kann, hat einen leicht süßlichen, dann scharfen Geschmack. Dem Sonnenlicht ausgesetzt, ist das Molekül in seiner natürlichen Farbe verändert. In Wasser ist Salicylsäure nicht sehr löslich, während sie sich in Alkohol, Äther, Aceton und Chloroform sehr gut löst.
Neben den keratolytischen / Peeling-Eigenschaften wird Salicylsäure auch wegen ihrer bakteriostatischen, Schimmelpilz- und Trockenmitteleigenschaften verwendet.

Immobilien

Wie erwähnt, wird Salicylsäure in der Kosmetik und der Dermatologie wegen ihrer keratolytischen und glättenden Eigenschaften verwendet.
Wenn auf die Haut aufgetragen, in der Tat üben Salicylsäure eine leistungsstarke keratolytische Wirkung, da es in der Lage ist, selektiv die Proteinkette von Keratin zu brechen, reichlich vorhanden in den Korneozyten, wodurch die Kohäsionskräfte abnimmt, die diese Zellen zum einem Mähdrescher" andere.
Auf diese Weise wird die Desquamation von hyperpigmentierten Keratinozyten gefördert, während die Zellerneuerung gefördert wird.
Keine Auswirkungen auf andere Proteine ​​ausüben können Salicylsäure Peeling und nur die Zellen des Stratum corneum zerstören: Aus diesem Grund wird das Molekül auch von den darunter liegenden Zellen toleriert wird, eindeutig ohne jede Spur von Keratin.
Salicylsäure AnwendungZusätzlich zu den keratolytischen Eigenschaften und glättenden Eigenschaften werden die Salicylsäure auch mit interessanten Eigenschaften bakteriostatischen und beruhigenden ausgestattet: der Stoff in der Tat dringen schnell in entzündete Läsionen hervorragend, diese Funktionen auszuüben, ohne Irritationen Phänomene evident verursacht.

Wie zu verwenden

Die auf Salicylsäure basierenden Zubereitungen - kosmetisch oder dermatologisch - müssen natürlich ausschließlich und ausschließlich topisch verwendet werden. Im Einzelnen sollte das Präparat (kosmetisch oder medizinisch) nur in Übereinstimmung mit dem von der zu behandelnden Erkrankung betroffenen Bereich aufgetragen werden.
Im Allgemeinen sollten diese Produkte ein- oder zweimal täglich oder entsprechend den Empfehlungen des Arztes angewendet werden.
Auf dem kosmetischen Gebiet wird Salicylsäure in einer Konzentration verwendet, die von 1 bis 2% variiert (in einer Menge, die um so höher ist, je niedriger der pH-Wert des verwendeten Kosmetikums ist).
Im ambulanten Bereich, jedoch kann das Molekül in alkoholischer Lösung bei einer Konzentration von 20 bis 30% variiert werden: in einem solchen Fall die Salicylsäure für Oberflächenbehandlungen und moderater Tiefe verwendet wird.

Indikationen

Die Hauptindikation von Salicylsäure ist chemische Peelings, scheuern oder Cremes gegen Akne papulopustular von milder oder moderater vorzubereiten: Entfernen der Kappe von Keratin, in der Tat ist dieses Molekül fähig ist, die Reduzierung Haarfollikels Freigabe sichtbare Anzeichen und Symptome der Störung. Darüber hinaus dringt Salicylsäure schnell in die entzündeten Akneläsionen ein und übt eine ausgezeichnete bakteriostatische und beruhigende Wirkung aus. Zu diesem Zweck sind in der Regel 4-6 Behandlungen erforderlich, die mindestens 21 Tage auseinander liegen.
Neben der papulösen Akne ist Salicylsäure unter folgenden Umständen indiziert:

Peeling der Haut, erleichtert die Salicylsäure die Aufnahme anderer Wirkstoffe, insbesondere Feuchthaltemittel, Weichmacher, Nährstoffe etc... Speziell für diesen Zweck geeignet sind die Cremes Hyaluronsäure, der fähig ist, eine ausgezeichnete feuchtigkeitsspendende Wirkung ausübt (und Falten).
Schließlich wird die Salicylsäure auch in medizinischen Zubereitungen für die topische Anwendung in Kombination mit anderen Wirkstoffen, wie Corticosteroiden, zur Behandlung von Hauterkrankungen, wie chronische Ekzeme, Warzen der Psoriasis, pruriginöse Psoriasis und Neurodermitis verwendet.

Ergebnisse

Die mit der kosmetischen Verwendung von Salicylsäure im allgemeinen erzielten Ergebnisse sind ausgezeichnet und befriedigen die Patienten vollständig.
Dank der Entfernung von oberflächlichen Korneozyten wird tatsächlich geschädigte Zellen entfernt, die dann durch gesunde und neu gebildete Keratinozyten ersetzt werden.
Der von Salicylsäure geförderte End- effekt ist daher überraschend: Im Fall von Akneläsionen wird die Haut deutlich besser erscheinen und die Störung deutlich abgeschwächt; im Fall von Hautflecken jedoch werden die "neuen" Keratinozyten - die weniger reich an Melaninpigment sind - der Haut ein gleichförmiges, glattes und leuchtendes Aussehen verleihen.

Warnungen

Es wird empfohlen, während der gesamten Behandlung mit Salicylsäure die Sonneneinstrahlung zu meiden: Diese Substanz macht die Haut durch die Ausdünnung der natürlichen Barriere der Hornschicht äußerst empfindlich gegenüber UV-Strahlung. Zu diesem Zweck wird empfohlen, zusätzlich zur direkten Sonnenbestrahlung (und Bräunungssitzungen) so viel wie möglich zu vermeiden, Sonnenschutz mit hohem Schutz (SPF 50) anzuwenden.

Nebenwirkungen

Obwohl Salicylsäure im Allgemeinen gut verträglich ist, kann sie auch das Auftreten einiger unerwünschter Wirkungen fördern.
Die keratolytische Wirkung von Salicylsäure kann sehr deutlich auftreten: Es ist nicht ungewöhnlich, dass sich nach Applikation des Produkts auf die Haut große dunkle Flecken von Korneozyten bilden. Dieser Nebeneffekt neigt jedoch dazu, über einen kurzen Zeitraum hinweg zu verschwinden.
Andere Nebenwirkungen, die bei empfindlichen Personen auftreten können, sind Brennen, Rötung, Reizung und Trockenheit der Haut.

Pharmakologische Wechselwirkungen

Obwohl die Konzentrationen von Salicylsäure in kosmetischen Produkten ziemlich niedrig sind und obwohl die systemische Absorption des Wirkstoffs schwierig ist, ist es gute Praxis, aufmerksam zu sein und den Arzt zu informieren, falls Sie bestimmte Arten von Arzneimitteln einnehmen. Unter diesen erwähnen wir:

  • Arzneimittel zur Behandlung von Diabetes;
  • Methotrexate;
  • Probenecid;
  • Sulfonamide;
  • Heparine;
  • Naproxen.

Tatsächlich ist Salicylsäure möglicherweise in der Lage, die Aktivität der oben genannten Arzneimittel zu beeinträchtigen und / oder mögliche Nebenwirkungen zu verschlimmern.

Gegenanzeigen

Es bestehen keine besonderen Kontraindikationen für die Verwendung von Cremes oder anderen mit Salicylsäure hergestellten Kosmetika, mit Ausnahme von Salicylatallergie.
In diesem Zusammenhang ist es wichtig, sich daran zu erinnern, dass die Anwendung von Salicylsäure - sowohl topisch als auch oral - bei Personen mit bekannter Überempfindlichkeit gegenüber Salicylaten absolut kontraindiziert ist.
Eine allergische Reaktion auf diese Substanz kann in der Tat sehr schwerwiegende Folgen haben, weil sie das Auftreten von Symptomen verursacht wie:

Schließlich sollten Produkte mit Salicylsäure bei Kindern unter 3 Jahren nicht angewendet werden.