Vaseline

Ambrosia-Labor

INCI: Petrolatum.

Kategorie der Zutat: Emollient

Siehe auch: Datenbank kosmetischer Inhaltsstoffe.

Vaseline: Eigenschaften

Petrolatum ist eine komplexe Mischung von gesättigten Kohlenwasserstoffen mit hohem Molekulargewicht. Es wird aus den schweren Fraktionen durch Destillation von Schmierölen, wärmebehandelt mit Schwefelsäure, neutralisiert mit Soda, gewaschen, gebleicht mit Entfärbungskohle und filtriert hergestellt erhalten. Es sieht aus wie eine halbfeste Masse, viskos, geruchlos und durchscheinend weiß. Schmilzt bei 40-45 ° C Es ist unlöslich in Wasser und Glycerin, aber löslich in den normalen Lösungsmitteln von Kohlenwasserstoffen (Benzol, Benzin, etc.). Es ist ein kostengünstiges, chemisch inertes Lipid, das bei Kontakt mit Luft nicht oxidiert. Es wird in Apotheken als Hilfsstoff für Salben und Salben verwendet. In kosmetischen Präparaten ist es in der Lage, den transepidermalen Wasserverlust zu verringern, indem ein okklusiver Film auf der Hautoberfläche erzeugt wird. Schützt die Haut vor schädlichen Reizen.

Vaseline: Kommentar

Petrolatum wird bei der Formulierung einer Vielzahl von Produkttypen verwendet, einschließlich Badeprodukten, Waschmittelprodukten, Hautpflegeprodukten, Make-up, Rasierprodukten. Als Kontraindikation kann die Vaseline nach dem Auftragen auf die Haut den Porenverschluß mit anschließender komedogener Wirkung in der Haut mit aknem Veranlagung hervorrufen. Jüngste Studien haben jedoch berichtet, dass das hochreine Petrolatum keine komedogenen Wirkungen zeigt.

Liste der Kosmetika, die Vaseline enthalten