Verstecktes Gluten: Lebensmittel und Getränke, die es enthalten können

Obwohl die wissenschaftliche Forschung zahlreiche Fortschritte auf dem Gebiet der Zöliakie macht, ist derzeit die einzige wirklich wirksame Therapie die Vermeidung glutenfreier Lebensmittel und Getränke. Nach einer glutenfreien Diät ist es leider nicht so einfach, wie es scheint und aus diesem Grund ist es notwendig zu verstehen, wo es sich tatsächlich verstecken könnte.
Gluten versteckte Speisen und Getränke, die es enthalten können

Verstecktes Gluten: Was sind die Lebensmittel und Getränke, die es enthalten können? Gluten ist eine Proteinkomponente von Weizen und kommt in einigen Getreidesorten wie Dinkel, Dinkel, Triticale, Gerste und Roggen vor. Als Ergebnis wird es in allen Lebensmitteln gefunden, die mit diesen Arten von Getreide, wie Brot, Nudeln, Mehl, Pizza und Keksen und im Allgemeinen allen Backwaren hergestellt werden. Wer Gluten-Intoleranz hat, hat gelernt, es zu vermeiden, die richtigen Lebensmittel auszuwählen und welche Zutaten mit größerer Aufmerksamkeit auszuwählen. Es ist jedoch möglich, dass kleine Mengen Gluten nicht eindeutig deklariert werden oder dass Lebensmittel kontaminiert wurden. Gluten ist in der Tat auch in den Produkten versteckt, die es theoretisch nicht enthalten sollten, weil es in Verdickern, Konservierungsmitteln und Aromen enthalten ist. Lasst uns sehen, wie wir es vermeiden können.

Dado

Gemüsemutter mit Gluten

Gluten kann in der Gemüsemasse unter dem Namen natürlicher Aromen oder Mononatriumglutamat vorhanden sein. Um eine wirklich glutenfreie Nuss zu verwenden, muss die Verpackung die Aufschrift "glutenfrei" tragen. Um jedoch sicher zu sein, keine bösen Überraschungen mit dem Produkt zu haben, wird empfohlen, es zu Hause vorzubereiten.

Ketchup

Ketchup mit Gluten

Würzsoßen wie Ketchup (aber auch Mayonnaise, Senf und andere) gelten als Lebensmittel, die für Zöliakieträger gefährdet sind. Gluten könnte in ahnungslosen Nahrungsmitteln wie Ketchup in Form von stabilisierenden Inhaltsstoffen oder Verdickungsmitteln verborgen sein.

Fruchtsäfte

Fruchtsäfte mit Gluten

Im Allgemeinen sind Fruchtsäfte, wenn sie mit Vitaminen oder anderen Substanzen wie Fasern versetzt werden, Getränke, die Gluten verstecken können, und daher wird empfohlen, auf dem Etikett oder der Referenz in der AIC nach dem Vorhandensein des Wortes "glutenfrei" zu suchen. Wenn sie diese Zutaten nicht enthalten, ist das Produkt unabhängig von Marke und Hersteller sicher.

Sojasauce

Sojasauce mit Gluten

Soja, die eine Hülsenfrucht ist, enthält kein Gluten und kann daher in die Zöliakiediät eingebracht werden. Aber die vielen Produkte, die aus Soja gewonnen werden, enthalten oft Gluten, weil sie in anderen Zutaten enthalten sind, sowie Verdickungsmittel und verschiedene Geschmacksstoffe, die allgemein für Zöliakie verboten sind. Insbesondere wird in dem Sojasoßenrezept Mehl (oft Weizen) als Verdickungsmittel verwendet, ein Produkt, das immer verboten ist, außer wenn es explizit glutenfrei ist.

Hefe für Desserts

Hefe für Desserts mit Gluten

Das Backpulver kann Gluten verstecken, aber es kann auch glutenfrei sein. Wenn es sich um Trockenhefe oder einen Beutel handelt, muss sichergestellt werden, dass der glutenfreie Wortlaut auf der Verpackung angegeben ist. Auf der anderen Seite sollte, was frische Bierhefe betrifft, es immer gut in der Zöliakie Diät sein.

Curry

Curry mit Gluten

In seiner klassischen Rezeptur enthält das Curry kein Gluten und kein Risiko für Zöliakie, da es nur aus einer Mischung von Gewürzen besteht. Es ist jedoch möglich, dass neben Gewürzen und Salz auch noch etwas anderes vorhanden ist. Wenn andere Komponenten wie Aromen, Stärken, Stärken, Zusatzstoffe usw. auf dem Etikett erwähnt werden, fällt das Lebensmittel in die Kategorie der Lebensmittel, die Gluten verstecken können. Daher kann Sicherheit nur durch den glutenfreien Anspruch gegeben werden.

Puderzucker

Puderzucker mit Gluten

Puderzucker kann als Risiko angesehen werden und enthält Gluten, wenn er aromatisiert wurde. Auch in diesem Fall kann das grüne Licht nur mit dem Vorhandensein des Wortes "glutenfrei" auf der Verpackung übereinstimmen. Viele Marken vermeiden jedoch Gluten in ihren Formulierungen, wie Puderzucker von Baule Volante, Cannamela, Eridania, La Dolciaria und Pedon, die im Prontuario vorhanden sind.

Risotto im Umschlag

Risotto mit Gluten bereit

Obwohl Reis ein glutenfreies Nahrungsmittel in der Natur ist, kann das fertige Risotto in einem Beutel sowohl während des Produktionsprozesses als auch durch das Vorhandensein anderer Bestandteile, die in der Zubereitung enthalten sind, durch Gluten kontaminiert sein. Zusätzlich zu anderen verzehrfertigen Lebensmitteln, sorgt es für die Verwendung vieler Aromen und Aromen, die zu den Produkten gehören, die Gluten in sich verbergen.

Surimi

Surimi mit Gluten

Der Surimi ist in der Theorie eine Nahrung, die auf Krabbenfleisch basiert, das wenig oder nichts von der Krabbe hat. Sein Geschmack wird industriell durch die Verwendung zahlreicher künstlicher Aromen und Zusatzstoffe zur Verbesserung von Geschmack und Aussehen geschaffen. Aus diesem Grund sollten Zöliakie Surimi vermeiden, weil es sehr wahrscheinlich hohe Mengen an Gluten verstecken kann.

Schokolade

Schokolade mit Gluten

In jüngster Zeit haben viele Hersteller begonnen, Schokolade zu vermarkten, die eindeutig als glutenfrei gekennzeichnet ist. Es ist jedoch wichtig, lose Schokolade, insbesondere Pralinen, zu beachten, die Weizenmehl enthalten oder sonst verunreinigen können.

in Scheiben geschnitten

Aufschnitt mit Gluten

Die Fleischsorten, insbesondere die vorverpackten, können Gluten in Form von modifizierter Maisstärke verbergen. Frischer Aufschnitt, der im Geschäft gekauft wird, ist jedoch auch ausgenommen, besonders wenn sie nicht als glutenfrei deklariert werden, da sie tagsüber durch andere Wurstwaren wie Mortadella mit Pistazien verunreinigt sein können.

Alkohol

Alkohol mit Gluten

Nicht jeder Alkohol enthält Gluten, aber viele Biere und einige alkoholische Getränke enthalten Gerste, Malz, hydrolysierte Weizenproteine ​​und Aromen unter ihren Zutaten. Diese Mischung von Zutaten ist offensichtlich für diejenigen zu vermeiden, die kein Gluten nehmen wollen.

Es wurde auch gezeigt, dass der Alkoholfermentations- und -destillationsprozess Gluten nicht eliminiert, da er keinen Einfluss auf Weizen- und Gerstenprotein hat. Dies ist der Grund, warum manche Zöliakie keinen Alkohol aus Gerste wie Wodka vertragen.